Duas cachaças da Fazenda Barra Grande conquistaram cerificado de qualidade durante o 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista, realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O resultado e a premiação ocorreram nesta terça (03) na sede da secretaria. Vinte jurados especializados avaliaram 78 rótulos, que foram reconhecidos com alta qualidade certificada dentro das categorias envelhecida, armazenada e branca. Do Engenho Barra Grande, a Barra Grande Retrô, na categoria armazenada, recebeu certificação qualidade ouro e a Barra Grande Alceu Figueiredo, na categoria branca, sem envelhecimento, recebeu certificação qualidade prata.
Para o diretor da Barra Grande, Maurílio Cristófani, o certificado é um estímulo à busca por qualidade e dá uma visibilidade à marca, já fortemente conhecida na região. “A escolha de apenas duas amostras deve se ao custo elevado das análises físico-químicas exigidas. No entanto, a premiação reforça o compromisso da empresa em oferecer produtos de excelência e amplia sua visibilidade no mercado. Recebemos das mãos do Secretário da Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, Guilherme Piai, o Certificado com as honras do Governo do Estado.”
Todos os 78 rótulos participantes foram reconhecidos, após passarem por um longo processo de avaliação, considerando qualidade, procedência e informações de rótulo. Entre os avaliadores, estiveram representantes da Secretaria de Agricultura, especialistas e apreciadores de cachaça. Entre as três categorias, foram 51 bebidas certificadas com qualidade ouro, 23 prata e 4 bronze. As 5 melhores cachaças de cada categoria foram premiadas na cerimônia. Os principais vencedores de cada categoria, que ficaram em 1º lugar, foram as cachaças Almeida Valente, de Arthur Nogueira, na categoria branca; Santa Capela Carvalho, de Santa Bárbara d’Oeste, na categoria armazenada; e Taboado, de Votuporanga, na categoria envelhecida (veja demais vencedores abaixo).
O secretário de Agricultura do governo paulista ressalta que o prêmio, em está em sua primeira edição deve abrir ainda mais as portas do mercado para a cachaça paulista, que representa 45% da produção nacional. “Estamos dando mais um passo para que a cachaça paulista seja reconhecida nacional e internacionalmente. A iniciativa abre novos mercados para a tradicional bebida paulista, de grande valor histórico e cultural para o país, que são produzidas cada vez com maior qualidade.”
A equipe de especialistas da Apta Regional de Piracicaba, da Secretaria de Agricultura, foi responsável pela parte técnica do concurso. "Elaboramos as fichas sensoriais, realizamos a amostragem das cachaças e analisamos os resultados dos provadores, conferindo às bebidas a classificação em ouro, prata e bronze", explica Celina Henrique, pesquisadora da instituição.
Mín. 18° Máx. 30°
Mín. 20° Máx. 31°
ChuvaMín. 19° Máx. 28°
Chuva